こちらのコラムでは、無料で使える情報共有のためのビジネスノートツール「welog(ウィーログ)」の運営スタッフが、ビジネスにおける情報共有やナレッジマネジメントについて発信しています。少しでも皆さまのお役に立てれば幸いです。

情報共有
2022.12.02

【飲食店向け】マニュアルの種類や作り方、無料のテンプレートを紹介

飲食店のマニュアル。必要な理由とは?

人材育成にかかる労力を削減するため

接客や調理の業務を効率化するため

接客や調理の品質を統一するため

店への評価に直結する「接客の質」

飲食店で作成すべきマニュアルの主な種類と作り方

接客マニュアル

清掃マニュアル

クレーム対応マニュアル

調理マニュアル

衛生管理マニュアル

マニュアルはスマートフォンで確認が楽

飲食店のマニュアル作成に役立つクラウドツール「welog」

【無料】welogで作成した「接客マニュアル」のテンプレート

飲食店向け|マニュアル作成時に意識したいこと

見えにくいルールまで洗い出す

業務の基準を明確にする

内容を随時見直しアップデートする

効率的にマニュアルを作成し、飲食店の業務に活かそう

記事一覧へ